Новый проект закона о праве Росгвардии на уничтожение ненужного оружия внесен в Думу


В российских органах МВД невостребованного разнопланового оружия на данном этапе собралось больше 170 000 экземпляров, а также 960 000 боеприпасов

Из сообщения ТАСС следует, что в Госдуму внесли законопроект, который позволяет Росгвардии ликвидировать хранящееся в течении продолжительного времени оружие, не востребованное теми, кому оно изначально принадлежало. Подготовили проект депутаты партии «Единая Россия»: А. Хинштейн, В. Пискарев, Н. Николаев, В. Резник, Э. Валеев. Во вторник документ разместили в электронной базе Госдумы.

В настоящее время, если у гражданина аннулируется разрешительный документ на наличие оружия, оно изымается вместе с патронами и хранится в полиции или Росгвардии. Как отмечают авторы законопроекта, в большинстве случаев изъятое оружие так и остается невостребованным. Бывшие собственники не хотят проходить медкомиссию и другие проверки, заниматься его продажей и утилизацией. В связи с этим уже сегодня такого никому ненужного оружия скопилось больше 170 000 экземпляров, а также 960 000 патронов. Продавать его нерентабельно, так как доход в этом случае не перекроет затраты.

В документе предлагается алгоритм отчуждения этого оружия вместе с боеприпасами. Согласно ему, если в течении года собственник его не заберет (дается дополнительно 2 месяца), то оружие официально будет признано бесхозным и отправлено на утилизацию.

В пояснительном документе сказано, что этот проект предлагает обеспечить владельцев правом передавать оружие, которое им принадлежит по закону, росгвардейцам с целью дальнейшей его утилизации. Уничтожаться будет все бесхозное и конфискованное оружие. Исключением является только то, которое связано с уголовными производствами.

Также, создатели законопроекта внесли предложение и относительно отмены ограничения прав тех, чьи разрешительные документы были признаны недействительными. Согласно действующему закону, гражданин может обратиться в соответствующие органы с просьбой об их повторном получении не раньше, чем через год после устранения всех проблем, являющихся препятствием.

Авторы законопроекта предложили возвращать владельцам оружие, согласно соответствующему действующему закону, после того, как все препятствующие обстоятельства с их стороны будут устранены.

источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости законодательства Новый проект закона о праве Росгвардии на уничтожение ненужного оружия внесен в Думу