Активизирован надзор за исполнением законодательства в сфере охранной деятельности — Генпрокуратура РФ

Генеральная прокуратура Российской Федерации в прошедшем году выявила свыше 7 тыс. нарушений в сфере охранной деятельности. В целях их устранения внесено 2,9 тыс. представлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1200 лиц.
Установлено, что зачастую частные охранные предприятия ненадлежащим образом обеспечивали защиту охраняемого имущества.
Нередко их деятельность велась без необходимых разрешительных документов, а также с грубыми нарушениями лицензионных требований и условий. В этой связи за последние два года прокуроры направили в арбитражный суд свыше 400 заявлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях и иных регионах охранные организации ненадлежащим образом организовывали защиту объектов от противоправных посягательств, не обеспечивали пропускной и внутренний режимы.
В отдельных случаях нарушения приводили к трагическим последствиям в виде убийств и других тяжких преступлений. Так, в октябре 2019 года в г. Нарьян-Маре сотрудник одного из ЧОП не выполнил свои обязанности, запустив в детский сад постороннее лицо. В дальнейшем было совершено убийство малолетнего воспитанника. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В охранных предприятиях зачастую не исполняются требования трудового законодательства, не соблюдается порядок выплаты заработной платы, в трудовых договорах устанавливаются требования, ухудшающие положения работника.
Прокурорами по всей стране выявлялись случаи несвоевременного прохождения сотрудниками ЧОП ежегодных медицинских освидетельствований на наличие у них заболеваний, препятствующих работе. Многие охранники не проходят обучение и повышение квалификации.
Частные охранные организации повсеместно нарушают требования законодательства при учете, хранении и использовании оружия. Допускаются факты хранения и использования оружия в местах, не отвечающих требованиям технической укрепленности и пожарной безопасности.
Генеральная прокуратура Российской Федерации

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости законодательства Активизирован надзор за исполнением законодательства в сфере охранной деятельности — Генпрокуратура РФ