Об изменениях процедуры лицензирования образовательной деятельности в 2021 году.


С 1 января 2021 г. лицензирование осуществляется по реестровой модели, то есть право на занятие определенной деятельностью подтверждается записью в реестре лицензий. В связи с этим произошли следующее изменения.

1) Под лицензией теперь понимается спецразрешение на право осуществления юридическим лицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее - Закон о лицензировании).

2) В запись в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности по каждому лицензиату включаются, в частности, сведения (ч. 4 ст. 91 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):

  • о видах образования;
  • уровнях образования (в отношении профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации);
  • каждом филиале организации, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием его наименования и места нахождения.

3) Днем предоставления лицензии считается день внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии (ч. 3 ст. 9 Закона о лицензировании).

4) Бумажную выписку из реестра лицензий можно получить за плату. Выписка в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа предоставляется бесплатно (ч. 3 ст. 10 Закона о лицензировании).

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации  от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата» установлен размер платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе в размере 3000 рублей с 01.01.2021 года

5)  Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы нужно направлять в лицензирующий орган в форме электронных документов (пакета электронных документов). Идентификация и аутентификация заявителя проходит с использованием ГИС ЕСИА (ч. 5 ст. 13 Закона о лицензировании).

6) На бумажном носителе заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы можно представить в лицензирующий орган или в МФЦ (если услуга предоставляется через МФЦ) непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (ч. 6 ст. 13 Закона о лицензировании).

7) В течение трех рабочих дней после дня внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии вам направят уведомление о предоставлении лицензии. В зависимости от выбранного вами варианта его направят в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в форме документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (ч. 5 ст. 14 Закона о лицензировании).

8)  Если в заявлении о предоставлении лицензии вы укажете, что хотите получить выписку из реестра лицензий в форме электронного документа, лицензирующий орган одновременно с уведомлением направит вам выписку из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 5.1 ст. 14 Закона о лицензировании).

9)   Если вы укажете в заявлении о предоставлении лицензии, что выписку из реестра лицензий необходимо получить на бумажном носителе, то лицензирующий орган одновременно с уведомлением направит выписку из реестра лицензий заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (ч. 5.2 ст. 14 Закона о лицензировании).

10)  Чтобы переоформить лицензию, лицензиату (его правопреемнику или иному лицу, предусмотренному федеральным законом) нужно направить соответствующее заявление в форме электронного документа в лицензирующий орган с использованием ГИС ЕСИА (ч. 3 ст. 18 Закона о лицензировании).

11) Заявление о переоформлении лицензии лицензиат (его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо) также может представить в лицензирующий орган или в МФЦ (если услуга предоставляется через МФЦ) непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой лицензирующим органом (ч. 4 ст. 18 Закона о лицензировании).

12) В заявлении о переоформлении лицензии можно попросить направить в электронной форме информацию по вопросам переоформления лицензии (ч. 4.1 ст. 18 Закона о лицензировании).

13) Если вы в заявлении о переоформлении лицензии указали на необходимость получения выписки из реестра лицензий в форме электронного документа, лицензирующий орган направит вам ее в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или уведомление об отказе в переоформлении лицензии (ч. 20 ст. 18 Закона о лицензировании).

14) Заявление о предоставлении временной лицензии на осуществление образовательной деятельности и прилагаемые к нему документы можно (ч. 9 ст. 91 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):

— направить в лицензирующий орган в форме электронных документов (пакета электронных документов) с использованием ГИС ЕСИА не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ;

— представить в лицензирующий орган или в МФЦ (если услуга предоставляется через МФЦ) на бумажном носителе непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

ИСТОЧНИК

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости законодательства Об изменениях процедуры лицензирования образовательной деятельности в 2021 году.