Почему бабушки вахтеры охраняют госучреждения


Представители хабаровского объединения работодателей в сфере охраны, заявили, что недобросовестные бизнесмены демпингуют на аукционах мэрии. Снижение цен колоссальное — денег по таким конкурсам не хватает даже на зарплату работникам выше МРОТа.Демпинг в охране


Представители хабаровского объединения работодателей в сфере охраны, заявили, что недобросовестные бизнесмены демпингуют на аукционах мэрии. Снижение цен колоссальное - денег по таким конкурсам не хватает даже на зарплату работникам выше МРОТ.
В качестве примера был приведен конкурс на охрану МКУ «Центр хранения документов». По изначальным условиям на него выделялось 3 221 460,00 рубля. Охрана должна осуществляться очно по четырем адресам. Если бы снижения не произошло, то стоимость одного человеко-часа составила бы 165 рублей.
- Охрана помещения осуществляется в рабочие дни с 18:00 до 09:00 часов следующего дня. В выходные и праздничные дни с 09:00 до 09:00 часов следующего дня (время местное) силами одного сотрудника, - указано в документации.
Тем не менее, как это часто бывает, в ходе торгов произошло снижение. Итоговая сумма по контракту стала меньше едва ли не в два раза - 1 731 477,26. Таким образом стоимость одного человеко-часа уменьшилась до 88 - 89 рублей.
Теперь сравним эти цифры с МРОТ по Хабаровску. В настоящий момент он составляет 20 467 рублей. Если взять за основу, что охранник работает 21 день в месяц, или 168 часов, то за 60 минут он должен получать как минимум 121,8 рубля.
По словам экспертов, в данном случае работодатели экономят на своих сотрудниках. Либо трудятся те, кто вовсе не имеет права этого делать.
- За такие деньги нормальные охранники работать все равно не станут. Посадят бабушку или бездомного на это место. Вот и все. По требованиям законодательства предприятие должно иметь лицензию, а охранники — удостоверение. Они также обязаны проходить обучение, проверку, иметь личные карточки. Конечно, ничего из этого в таких организациях не делается, - отметил Александр Шаповалов, председатель правления РООР ФКЦ РОС «Хабаровск».
Пользуясь дырами в законе, подобные компании оказывают услуги кое-как, но при этом стабильно выставляют счета на оплату. Как отметил эксперт, в 2021 году порядка 20 процентов аукционов, на которые деньги выделяются из бюджета, можно назвать странными.
- Конечно, заказчик может запросить все необходимые документы, но делается это далеко не всегда, - добавил эксперт.
В мэрии на вопрос о том, были ли у администрации проблемы с охраной, ответили отрицательно. К самим чиновникам вопросов не так много. Не допустить снижения стоимости проведения работ в ходе аукциона они не могут — процесс регламентируется федеральным законом № 44. Налицо несовершенство законодательства. В ближайшее время представители отрасли намерены вынести его на всеобщее обсуждение.
dvnovosti.ru

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Почему бабушки вахтеры охраняют госучреждения