Ружье с определенным сроком. Изъятое гражданское оружие уничтожат, если владелец его вовремя не заберет


Госдума начала сбор отзывов на законопроект, внесенный депутатами от партии «Единая Россия» Владиславом Резником, Василием Пискаревым, Александром Хинштейном, Николаем Николаевым и Эрнестом Валеевым. Предлагается новая поправка в Закон «Об оружии», разрешающая Росгвардии утилизировать гражданские стволы, находящиеся у нее и полиции на хранении, цитирует РГ сайт А.Е. Хинштейна.

 Собственно, Росгвардия и так имеет право утилизировать стреляющий конфискат. Или то оружие, которое добровольно принесли граждане. Но на складах хранятся и другие стволы — временно изъятые у владельцев за какие-либо нарушения.

 Формально они остаются собственностью этих людей и могут вернуться «домой» после устранения причин, по которым их владельцев лишили разрешения на оружие. Вот только далеко не все владельцы стремятся его вернуть. Это происходит по разным причинам. У кого-то нет желания заново проходить проверки, медицинское обследование. У кого-то изменились жилищные условия и уже нет возможности правильно хранить оружие. Например, нет сейфа.

 Кто-то не видит выгоды в организации комиссионной продажи ствола — мол, больше уйдет времени и сил. У кого-то оружие в нерабочем, плачевном состоянии и его не жалко — проще выбросить. А кто-то просто потерял интерес к охоте и стрельбе. В итоге оружие не забирают, оно хранится бесконечно долго.

 В пояснительной записке к законопроекту приводятся цифры: на складах Росгвардии и полиции скопилось более 170 тысяч невостребованных стволов и свыше 960 тысяч патронов. По мнению разработчиков документа, хранение, учет, транспортировка и оценка всего этого добра не окупится даже при его реализации, если Росгвардия попытается его продать. Дешевле и проще оружие уничтожить. Кстати, Минфин уже прислал свой отзыв. По мнению экспертов ведомства, принятие этого закона не потребует расходов из бюджета. А вот бессрочное хранение этого арсенала, наоборот, влетает в копеечку. Ведь места для хранения уже не хватает. Стволы — не дрова, в сарае не сложишь.

Обязательно требуется очень вместительный сейф в круглосуточно охраняемом помещении. Владельцы получат возможность быстро вернуть любимый ствол после устранения причин лишения разрешения. Вот почему предложено разрешить утилизировать оружие после года хранения. В чем интерес Росгвардии — понятно: освободятся склады для более нужных вещей.

 А что выиграют в случае принятия нового закона владельцы изъятого оружия? На самом деле, выигрыш есть — в возможности быстро вернуть любимый ствол. Депутаты предлагают отменить некоторые действующие ограничения прав владельцев изъятого оружия.

Сейчас собственник ствола, у которого было аннулировано разрешение, вправе обратиться за получением нового только лишь спустя год после устранения нарушений. Однако законопроект предлагает возвращать собственнику оружие и патроны сразу же, если человек все исправил. Действительно, ведь причины, при которых аннулировали разрешение на оружие, бывают разные. Например, совершил административное правонарушение — появился пьяным в общественном месте, учинил скандал. Вполне могут на год лишить ружья. Тут уж ничего не поделаешь, придется потерпеть. А вот если отобрали оружие за отсутствие сейфа или за просроченную перерегистрацию, то зачем ждать целый год? Можно за месяц установить сейф, пройти медкомиссию и прочие проверки и вернуть оружие. И все будут довольны — Росгвардия избавится от ненужного имущества, а хозяин этого имущества вновь его обретет. Как будет происходить отчуждение невостребованного оружия? Этот механизм прописан в законопроекте.

 По истечении года владельцу оружия направляется предписание, чтобы он за два месяца забрал его или продал. Если этого не произойдет, то оно будет признаваться бесхозяйным и уничтожаться Росгвардией. Законодатели предусмотрели и антикоррупционную меру, предохраняющую от присвоения под видом списания понравившегося ствола должностными лицами. Чтобы этого не произошло, владельцы получат право безвозмездной передачи принадлежащего им на законных основаниях оружия и патронов к нему для уничтожения в территориальные органы Росгвардии.

 ГардИнфо

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Ружье с определенным сроком. Изъятое гражданское оружие уничтожат, если владелец его вовремя не заберет