Калинин Анатолий Иванович, — президент Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан
Уважаемые коллеги! Очень рад вновь пообщаться с вами и поделиться вопросами, которые нас волнуют. Очевидно, эти же проблемы тревожат и вас.
Анализируя состояние охранной деятельности и знакомясь с мнением руководителей охранных структур и потребителей наших услуг, мы пришли к выводу, что значительное негативное влияние на качество частной охраны оказывают заниженные тарифы, в том числе их демпинг, а также недостаточная профессиональная подготовка охранников.
По первой проблеме я уже делился с вами тем, что в Казахстане есть все условия для влияния на цены и тарифы охранной деятельности. В нашем Национальном предпринимательском кодексе есть нормы (статья 116), которые предусматривают государственное регулирование тарифов в сфере общественной и национальной безопасности. Это те направления деятельности охранных организаций, которыми они обязаны заниматься, и за некачественное выполнение которых предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Однако далее, в перечне видов деятельности, на которые распространяется норма Кодекса, охранной деятельности нет. Несмотря на наши многочисленные попытки внести в Кодекс соответствующие дополнения, вопрос не решается.
На бытовом уровне, в разговорах и кулуарах все, включая «больших» государственных служащих, понимают проблему, но не решают её, мотивируя тем, что рынок должен определять цены и тарифы. Также указывается на то, что если частной охране предоставить такие возможности, то представители других сфер предпринимательства начнут просить аналогичные преференции. При этом забывается, что вопросы безопасности должны превалировать над размером оплаты услуг.
Будем ждать благоприятного стечения обстоятельств.
Что касается второй проблемы, хочется отметить, что в ухудшении профессиональной подготовки охранников виноваты сами руководители охранных организаций, которые ищут минимальные цены на обучение охранников, а также специализированные учебные центры (далее – СУЦ), где готовят этих охранников.
Мы, с привлечением специалистов в сфере подготовки охранников, ещё раз проанализировали процесс обучения и пришли к выводам, что:
- СУЦы в целях удешевления обучения необоснованно сокращают государственные программы, утверждённые МВД (фактически не проводят все положенные по программам учебные часы);
- Учитывая наработанную практику охранной деятельности, целесообразно пересмотреть программы обучения, в том числе в сторону их сокращения. При этом приём на обучение необходимо осуществлять после сдачи тестов по физической подготовке, поскольку за короткий промежуток времени невозможно накачать мышцы и выработать физическую выносливость. Программа в СУЦ должна предусматривать обучение приёмам защиты и нападения, то есть рукопашному бою, самбо и т.п.
- Ввести сертификацию самих преподавателей СУЦ, повысить их квалификацию и установить минимум штатных преподавателей, ограничив число привлекаемых на договорной основе.
- И, пожалуй, самое главное – исключить человеческий фактор при приёме выпускных экзаменов после обучения, внедрив компьютерное тестирование с возможностью непосредственного контроля процесса тестирования уполномоченным органом и видеозаписью тестирования.
Эти и другие новшества были предложены нами Министерству внутренних дел РК и в настоящее время изучаются с февраля текущего года. Надеемся, что будут какие-то положительные подвижки.
Ранее, уважаемые коллеги, я уже сообщал, что в Казахстане законодательством выделены объекты, которые относятся к категории уязвимых в террористическом отношении. К охране таких объектов допускаются частные охранные организации, имеющие особый подвид лицензии и соответствующие повышенным квалификационным требованиям. Кроме общих требований, они должны иметь минимум две мобильные группы оперативного реагирования на случаи чрезвычайных ситуаций, государственную радиосвязь, которая не отключается при введении режима ЧП (это помимо радиосвязи, GPS и другой мобильной связи), а также пульт централизованного наблюдения за техническими средствами охраны и сигнализации, соответствующие офисные помещения, огнестрельное оружие и специальные средства.
Следует отметить, что введение приказом МВД Республики Казахстан этих повышенных квалификационных требований к организациям, допускаемым к охране объектов, уязвимых в террористическом отношении, позволяет «отсечь» маломощные организации, которые в основном демпингуют тарифы.
Вот вкратце новости о частной охране Казахстана.
Всего вам доброго, уважаемые коллеги!
Фото: kmg-s.kz