Ассоциация СРЧОД «НПБ»

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как избежать конфликта с охранной магазина и сталкиваться исключительно с идеальной службой охраны

Есть много новостей о том, как охранник ударил покупателя или наоборот. Но каковы права и обязанности сторон в таких конфликтах? О проблемах взаимоотношений покупателей и охраны рассказали эксперты «Известий»Каждый лицензированный охранник обязан знать основные законы и подзаконные акты, которыми регламентируется его работа, говорят опрошенные изданием специалисты.

— Все действия охранников подчиняются закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и внутренним регламентам частного охранного предприятия, составленным в соответствии с этими актами. И, конечно, никто не отменял этические нормы. Нужно понимать, что применение охранником физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность. Получается, что если нет прямой угрозы жизни и здоровью, нет риска хищения или порчи охраняемого имущества, то действия охранника становятся неправомерными, и он может понести за них ответственность вплоть до лишения свободы. И здесь важнее как раз психологическая подготовка и этические нормы, чтобы разрешить конфликт без применения силы, — рассказал Александр Бизин, руководитель регионального центра реагирования компании «Delta Системы безопасности».

Значительная доля споров покупателей и охраны касается досмотров на выходе.

— Если у охранника имеются подозрения в отношении определенного покупателя в краже товара, то он может его задержать, но досматривать не имеет права. В таком случае охранник должен вызвать полицию и передать гражданина в руки правоохранителей, — пояснила адвокат и телеведущая, глава МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко» Виктория Данильченко.

Закон не запрещает секьюрити попросить покупателя добровольно показать содержимое сумки и чек, повторно пройти через рамку. Но не стоит забывать, что человек всегда вправе от этого отказаться.

Жалобы в адрес несдержанных охранников обильно представлены на форумах покупателей в интернете и в соцсетях. И кадровая проблема действительно существует.

Что же необходимо для того, чтобы покупатели на выходе из торговой зоны сталкивались исключительно с идеальной службой охраны? 

— Во-первых, нужен отбор. Охранником должен быть выдержанный человек, даже немного флегматичный. Здесь важен отбор по психотипу на позиции, где приходится общаться с людьми. Во-вторых, это постоянный инструктаж и воспитание. Например, я в своей практике охранникам всегда ставлю в пример оперативных дежурных полиции. Ведь в территориальные отделы доставляют людей часто неадекватных, алкоголиков, наркоманов. Что они только не кричат дежурному, как только не оскорбляют. Но у этих людей выработался эмоциональный иммунитет к таким проявлениям, — рассказывает руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

Психологическая подготовка включает в себя обучение бесконфликтному разрешению ситуаций, умению не поддаваться на провокации, а также отработку навыков «успокоения» особо буйных, объясняет Александр Бизин.

— Сама работа охранника подразумевает умение разрешать конфликтные ситуации с наименьшими потерями. Например, охранники высшего шестого разряда имеют право применять огнестрельное оружие, однако на практике такие случаи носят единичный характер, так как их действия всегда направлены на то, чтобы избежать этого, — рассказал «» Бизин.

По его словам, если нет угрозы жизни или здоровью, не происходит кража или порча охраняемого имущества и объекта, агрессор не вооружен и не представляет опасности для окружающих, то лучше дать ему уйти.

— В практике наших ГБР (групп быстрого реагирования) охранники аккуратно разрешают конфликт, выводят нарушителя за пределы объекта (вежливо предлагая продолжить разговор, например, на улице), а затем просто какое-то время наблюдают со стороны, чтобы удостовериться, что конфликт исчерпан, а агрессор не представляет опасности, — добавил Бизин.

Эксперт в области безопасности Александр Козлов советует своим подопечным в случае, если незнакомец, например, вспоминает недобрым словом их маму, вспомнить, что этого хама они видят в первый и, возможно, последний раз в жизни.

— Охраннику нужно помнить, что он находится на работе, а не в очереди за пивом в свой выходной, — говорит глава ФКЦ РОС.

Подобрать на такую работу человека, который устраивает руководство и не доставляет дискомфорта покупателю — большая удача, считает Козлов.

— Охранник не должен расшаркиваться перед посетителем, так как это провоцирует на отказ от его требований. Но элементарная вежливость должна присутствовать. Этому нужно учить. Любопытен в этом плане опыт подготовки персонала на ресепшен в отелях. Разумеется такая подготовка требует вложений со стороны работодателя — тренинги, психологическое тестирование, отбор. Нужно также вкладываться и во внешний вид охранника. На сегодняшний день крупные сети магазинов эконом-класса не готовы на это тратиться, — говорит Александр Козлов. источник

Состав Ассоциации СРЧОД НПБ

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы

: Методические рекомендации Как избежать конфликта с охранной магазина и сталкиваться исключительно с идеальной службой охраны