Анатолий Выборный: Финансирование безопасности образовательных учреждений не должно вестись по остаточному принципу

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный принял участие в пресс-конференции на тему: «Почему наши дети превращаются в убийц? Как распознать школьного стрелка». Она прошла в информационном агентстве «Общественная служба новостей».

Поводом для мероприятия стали события в Благовещенске, где 14 октября студент застрелил учащегося, ранил нескольких сокурсников и впоследствии покончил с собой. СКР возбудил три уголовных дела. Глава ведомства Александр Бастрыкин направил в Благовещенск специалистов криминалистического центра.

Как выяснилось, работавший в благовещенском колледже сотрудник ЧОПа не имел необходимого разрешения на работу и не получал разряд охранника. Об этом заявили в областном управлении Росгвардии. В настоящее время проводится проверка деятельности этой организации.

«Прежде всего необходимо понять, что за охранное предприятие было на данном объекте. Сегодня далеко не на всех объектах образования работают ЧОП, которые отвечают требованиям профессионального стандарта, который действует с декабря 2015 г. Документ содержит широкий спектр требований: физические, интеллектуальные, даже психологические. Сотрудник должен уметь работать и общаться детьми, обладать навыками профайлинга, чтобы на ранней стадии мог определить, насколько безопасен тот или иной человек. Заведение должно быть оснащено металлодетекторами, камерами видеонаблюдения, тревожной кнопкой, современной противопожарной и охранной сигнализациями.

В тех регионах, где эти стандарты удалось сделать обязательными (например, Москва), в разы снизилось количество хищений имущества. И в разы увеличилось количество правонарушений, предотвращенных на самой ранней стадии.

Нередко ключевым вопросом является финансирование, которое идет по остаточному принципу, а оно должно быть в рамках целевых региональных или даже федеральной программы. В связи с этим в образовательных организациях нужно провести комплексную модернизацию системы безопасности. Много ее (безопасности) не бывает, тем более на объектах с массовым пребыванием людей», — подчеркнул Выборный.

источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Анатолий Выборный: Финансирование безопасности образовательных учреждений не должно вестись по остаточному принципу