Росгвардия подготовила новую программу для обучения частной охраны

Росгвардия внесла на рассмотрение проект приказа по типовой программе профессиональной подготовки охранников. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Новая программа подготовки сотрудников частных охранников вскоре может появиться в России. Секьюрити сядут за парту, чтобы в теории и на практике получить знания в таких областях, как правовая, тактико-специальная, физическая и психологическая подготовка, а также использование специальных средств, оказание первой помощи. Срок обучения будет зависеть от присваиваемого квалификационного уровня. Также секьюрити будут изучать профессиональные стандарты в области частной охранной деятельности. Им расскажут о социальной и правовой защите охранников, объяснят, как ведется контроль и надзор за охранниками, а также уточнят порядок прохождения периодических проверок, для того чтобы выяснить, пригодны ли чоповцы к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Как пояснил «Российской газете» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, пока типовые программы обучения частных охранников утверждены приказом МВД.
«Однако в связи с тем, что лицензионно-разрешительная служба в 2016 году перешла в ведение Росгвардии, возникла необходимость обновить нормативно-правовые акты. Те, где соответствующие функции передаются от МВД в наше ведомство, — отметил он.
По словам Грибакина, в этих типовых положениях в первую очередь новацией является увеличение количества часов для изучения программ по антитеррористической тематике.
Вместе с тем ведомство предлагает сделать учебные процессы более насыщенными.
В частности, сейчас обучение по программе подготовки охранников 6-го разряда по использованию служебного, гражданского оружия и спецсредств длится 266 часов, 5-го разряда — 174 часа, а 4-го разряда — 98 часов. В Росгвардии считают, что,используя опыт обучения работников стрелковых подразделений ведомственной охраны, целесообразно установить количество часов по таким программам — 80, 60 и 40 соответственно, отметил Грибакин. Он пояснил, что, по мнению экспертов, этого времени достаточно для овладения необходимыми знаниями и навыками. Эта позиция ранее обсуждалась с экспертным сообществом и была полностью поддержана.
Сейчас в России зарегистрировано более 23 тысяч частных охранных организаций численностью почти в полмиллиона бойцов, на вооружении которых — более 80,4 тысячи единиц служебного оружия. источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Росгвардия подготовила новую программу для обучения частной охраны