Наркотики смогут искать с помощью «чутких» дронов

Найти спрятанные в городе наркотики смогут беспилотники, оборудованные особым лазерным комплексом. Созданная российскими учеными система позволит регистрировать даже на отдельные молекулы запрещенных веществ, находящиеся в воздухе или лежащие на любой поверхности. В основе работы прибора — сканирование местности безопасным для человека лазерным лучом и регистрация спектров рассеяния, характерных для наркотических веществ. Проект поддержан грантом Минобрнауки.


Контроль с воздуха
Сегодня поиском наркотиков занимаются в основном специально подготовленные служебные собаки — их острое чутье позволяет засечь в воздухе даже отдельные молекулы веществ. Однако на обследование территории большого города животные потратят слишком много времени.
Ученые из ГК «Ростех» и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» предложили альтернативу, разработав комплекс для дистанционного обнаружения различных веществ с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата.
Чаще всего наркотические вещества слабо летучи. Некоторые из них оседают на различные поверхности, включая одежду и кожу людей, и практически не находятся в воздухе. Другие создают вокруг человека и даже закрытой упаковки «газовый ореол» — когда мельчайшие частички вещества не садятся на поверхность, а постоянно находятся вблизи нее.
Для поиска наркотических средств физики предложили использовать сенсор на основе лазерного источника. Его поместят на борт беспилотника, который будет летать на высоте 50–100 м. В это время лазерный луч диаметром 30–50 см станет сканировать поверхность под летательным аппаратом.
— Физика регистрации молекул основана на так называемом принципе Рамановской спектроскопии, — рассказывает ассистент кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель проекта Александр Гришканич. — Лазерный свет с длиной волны 261,6 нанометра рассеивается, контактируя с молекулами. Причем каждая молекула рассеивает свет по-своему — с разной интенсивностью и спектральным составом. По полученному спектру отраженных волн (спектру рассеяния) можно определить вид молекулы, ее строение и состав. Пользователю комплекса только остается выбрать, на какие вещества должен реагировать прибор, чтобы наносить их на карту.
Сенсор можно настроить на поиск тех или иных молекул, заранее вписанных в базу данных комплекса. С продвижением БПЛА по местности программа наносит на цифровую карту места, на которых зафиксированы следы конкретных веществ.
Если снабдить комплекс камерой, она будет фиксировать лицо человека, который делал закладку и на руках и одежде которого остались молекулы наркотика. Кроме того, на месте передачи наркотиков чаще всего остаются молекулы искомого вещества.

источник http://guardinfo.online/2019/07/12/narkotiki-smogut-iskat-s-pomoshhyu-chutkix-dronov/

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Наркотики смогут искать с помощью «чутких» дронов