В Росгвардии призвали предприятия ТЭК представить требования к частным охранным предприятиям

Министерство энергетики готовит два законопроекта, которые должны полностью изменить систему охраны предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом заместитель главы Минэнерго Анастасия Бондаренко сообщила в Госдуме на «круглом столе», посвящённом вопросам безопасности в ТЭК и законодательному аспекту их обеспечения.

«Минэнерго уделяет вопросам безопасности энергосистем и энергообъектов большое значение, равно как и антитеррористической защищённости ТЭК. Мы регулярно проводим встречи с органами власти и охранными компаниями, а также плотно сотрудничаем с Комитетом Госдумы по энергетике и учитываем предложения депутатов», — сказала Бондаренко.

По её словам, одна из инициатив касается уточнения порядка охраны частными предприятиями объектов ТЭК средней и высокой категории опасности, но в порядке, установленном Правительством. Вторая инициатива касается установления дополнительных мер защиты для объектов ТЭК от незаконного вмешательства.

Субъекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК) должны представить Росгвардии свои предложения по требованиям к частным охранным предприятиям, привлекаемым к охране таких объектов. Об этом заявил в Госдуме глава отдела контроля ТЭК — заместитель начальника управления государственного контроля (ГУЛРРиГК) Росгвардии Игорь Фокин.

«Нам необходимо получить от предприятий топливно-энергетического комплекса предложения по их требованиям к частным охранным предприятиям. Исключение составляют только объекты повышенной опасности — объекты электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности», — сказал Фокин.

По его словам, сейчас 1247 объектов выведены из сферы частной охранной деятельности. При этом такие организации оказывают свои услуги на 664 объектах.

Как уточнил Фокин, в реестре объектов ТЭК — 56 предприятий высокой категории опасности и 784 предприятия — средней опасности, и безопасность там обеспечивается Минэнерго.

Правильное обеспечение кибербезопасности на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК) затруднено из-за отсутствия системообразующих нормативных актов, считает глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он отметил, что объекты ТЭК по всему миру становятся мишенью для дестабилизации ситуации, совершения диверсий, промышленного шпионажа и террористических актов.

«В рамках исполнения Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации в 2018 году Комитетом Государственной Думы по энергетике была проведена работа по законодательному регулированию повышения безопасности в ТЭК сразу по нескольким направлениям. При этом целый ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности объектов ТЭК, нуждаются в совершенствовании нормативного обеспечения», — уточнил Завальный.

Парламентская газета

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы В Росгвардии призвали предприятия ТЭК представить требования к частным охранным предприятиям