Заседание Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось в Москве


Заседание Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось 04 июня 2019 года в административном здании ГУВО Росгвардии. Заседание проходило в режиме видеоконференции, под руководством Председателя КС, заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника полиции Сергея Лебедева.

Напомним, что Координационный совет по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии образован Приказом Директора ФСВНГ России от 30 января 2017 г. № 23. Его действующий состав утвержден Приказом Росгвардии от 10 августа 2017 г. № 263. Открывая заседание, Сергей Анатольевич отметил, что статус мероприятия повышается с каждым годом, среди участников – представители не только ГУЛРРиГК, ГУВО, ГУООП, ГУОО, ДПД, ССБ Росгвардии, но и федеральных органов исполнительной власти — ФСБ России, ФСО России, МВД России, Минфина России, Минпросвещения России, ФАС России, ФНС России, участники от общественных организаций. Поэтому, думается, можно констатировать, заявил С. Лебедев, что значение мероприятия велико как для членов Координационного совета и частной охранной отрасли, так и в целом для формирования и становления новой системы обеспечения общественной безопасности.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с основными задачами и результатами деятельности Координационного совета и созданных при нем комиссий, проблемы ценообразования и регулирования трудовой деятельности на рынке охранных услуг на объектах, финансируемых за счет средств государственного и муниципального бюджетов, затрагивалась тема организации обеспечения охраны в общеобразовательных учреждениях, обсуждались профессиональные стандарты в охранной деятельности, а также особенности нормативно-правового регулирования осуществления частной охранной деятельности на объектах топливно-энергетического комплекса и перспективы его совершенствования.

В частности, выступая перед собравшимися, первый заместитель начальника ГУЛРР и ГК Росгвардии, генерал-майор полиции, Анатолий Анатольевич Маликов особо подчеркнул, что существующий на сегодняшний день Координационный совет – самый эффективный из всех, что были созданы за годы существования частной охранной отрасли. Сформирована консолидированная позиция для решения системных вопросов взаимодействия правоохранительных органов с частными охранными структурами, проводится работа по усилению регулирующего воздействия государства, а также законодательного регулирования сферы частной охранной деятельности, приняты конкретные меры организационно-правового характера.

Так, в частности, он напомнил участникам заседания о том, что при Координационном совете по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии созданы три комиссии:

• по вопросам повышения качества охранных услуг, предоставляемых частными охранными организациями;

• по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки работников частных охранных организаций;

• по вопросам совершенствования законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность, и кратко доложил о результатах их работы.

А. Маликов также заметил, что проведенный регулятором детальный анализ положения дел в сфере частной охраны показал, что наиболее эффективной формой налаживания эффективного частно-государственного и общественно-государственного партнерства является заключение соглашений о взаимодействии между Координационными советами по вопросам частной охранной деятельности и общественными объединениями охранного сообщества. При этом Анатолий Анатольевич заметил, что Общероссийское отраслевое объединение работодателей является единственным на сегодняшний день общероссийским объединением руководителей частных охранных организаций с соответствующей специальной правоспособностью. Поэтому 25 декабря 2018 года Председатель Координационного совета, заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник полиции Лебедев Сергей Анатольевич и Президент ФКЦ РОС Козлов Александр Михайлович такое соглашение подписали. Сейчас идет активная работа по заключению подобных соглашений между КС при территориальных органах Росгвардии и подразделениями ФКЦ РОС.

А. Козлов, в свою очередь, доложил о проблемах в вопросах ценообразовании по госконтрактам на охранные услуги. По словам Александра Михайловича, при имеющейся практике проведения торгов, прежде всего, по 44-ФЗ, на охрану объектов довольно часто заступают организации — демпингеры, которые заведомо уступают по качеству услуг передовикам отрасли, а победителем чаще всего признаётся организация, которая заявила самую низкую цену на свои услуги. Сформированные на основе таких торгов начальные максимальные цены контрактов на следующий период услуг уже не выдерживают никакой критики. Достаточно сказать, отметил руководитель ФКЦ РОС, что зачастую начальные максимальные цены контрактов не позволяют даже заплатить охранникам заработную плату в размере минимального размера оплаты труда. В некоторых регионах количество конкурсов на закупку охранных услуг с заведомо преступными ценами доходит до 80%.

При начальных максимальных ценах контрактов не позволяющих выплачивать МРОТ, заявил А. Козлов, можно смело говорить о том, что государство фактически занимается скупкой краденого и само провоцирует нарушение закона. Выход из создавшегося порочного круга, по мнению выступающего, в одном — постановлением Правительства России установить, что при закупке услуг постовой охраны применяется затратный метод формирования начальной максимальной цены контракта.
Александр Михайлович доложил, что работа по данному вопросу проводится на самых разных уровнях, в том числе, на уровне Госдумы РФ, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, а Координационный совет на сегодняшний день является одной из самых эффективных площадок борьбы с недобросовестными участниками рынка охранных услуг, а значит и для повышения качества охраны государственных и муниципальных объектов.
По результатам заседания будут сформированы предложения по совершенствованию координации и регламентации взаимодействия Росгвардией с заинтересованными органами государственной и исполнительной власти и общественными организациями в ходе планирования и осуществления своей деятельности, в том числе, при проведении совместных проверок, а также обмена информационными ресурсами и представления единой отчетности о полученных результатах, и, как следствие, определен приоритетный вектор работы.


Дарья Подчезерцева, Дмитрий Кузьмин, специально для ГардИнфо

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Заседание Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось в Москве