12 ФЕВРАЛЯ 1969 ГОДА ДЕНЬ СОЗДАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

12 февраля осталось общепризнанной датой создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня в Российской Федерации на учете состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц – это гражданское, 150 тыс.– боевое стрелковое, 94 тыс. – служебное и около 3 тыс. единиц – холодное оружие.

Росгвардией осуществляется контроль за деятельность 20 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны, в которых охранные функции выполняют более 300 тыс. работников.

Сотрудниками Росгвардии осуществляется федеральный надзор за обеспечением безопасности почти 7,5 тыс. объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе более 800 объектов высокой и средней категории опасности. Ежегодно сотрудниками Росгвардии проверяется свыше 2,5 тыс. таких объектов.

По направлению лицензионно-разрешительной работы оказывается 25 видов госуслуг, из них 24 – в электронном виде.

Росгвардия является регулятором в сфере оказания частных охранных услуг, осуществляемых более чем 23 тыс. частными охранными предприятиями. Около 6 тыс. из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия.

источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы 12 ФЕВРАЛЯ 1969 ГОДА ДЕНЬ СОЗДАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ