Правительство уточнит закон о «шпионских устройствах»

В законодательстве необходимо четко разграничить технические средства для шпионажа и приборы, которые используются в повседневной жизни, чтобы обезопасить население от административного и уголовного преследования, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

Принятие поправок в Уголовный кодекс и КоАП позволят четко разграничить шпионские технические средства от обычных устройств, приобретаемых гражданами для личных целей.

Напомним, в декабре 2017 года на большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину рассказали о фермере из села Лопатки Курганской области Евгении Васильеве, которого судили за приобретение GPS-трекера для слежки за коровой. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России в связи с наличием признаков отнесения к специальным техсредствам для негласного получения информации. Впоследствии дело в отношении фермера было прекращено.

Премьер-министр отметил, что УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить определением того, что из себя представляют специальные технические средства (СТС), предназначенные для негласного получения информации. «Отсутствие [определения] этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм и в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем. Таких приборов становится все больше и больше, поэтому нужно четко разграничить их — те приборы, которые используются в обычной жизни от устройств, которые специально созданы для скрытного применения», — подчеркнул Медведев.

После одобрения правительством законопроекты будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Как ранее отмечали в кабмине, предлагаемое значение термина СТС соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда РФ от 31 марта 2011 года (там, в частности, говорится, что массовые бытовые устройства «не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения»).

Разъяснения Верховного суда

В декабре 2018 года пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому, например, покупка трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления за оборот шпионской техники. «Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — говорится в постановлении пленума ВС РФ.

По данным судебной статистики, если в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ были осуждены 49 человек, то в 2016 году — 236, а в прошлом году — 257 человек.

ТАСС источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости законодательства Правительство уточнит закон о «шпионских устройствах»