При Федеральной антимонопольной службе России создан Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках охранных услуг

Толчком к созданию совета во многом послужили заседания возглавляемой членом ОП РФ, Президентом ФКЦ РОС Александром Козловым Рабочей группы по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг Общественной палаты РФ, в которую на постоянной основе входят представители ФАС России. 

Частная охранная отрасль давно говорила о проблемах ценообразования по госконтрактам на охранные услуги. Заседания рабочей группы ещё раз показали, что в этой части необходима проработка механизмов, которые позволят более эффективно защищать интересы как добросовестных участников рынка, так и потребителей этих услуг. Добиться формирования экономически обоснованной стоимости услуг, позволяющей частной охранной организации обеспечить безубыточную деятельность и оптимальное сочетание цены на охранные услуги с надежностью и качеством охранных услуг — одна из первоочередных задач не только охранного сообщества, но и представителей Министерств и ведомств, так и для охранного сообщества. 

Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках охранных услуг был создан приказом ФАС России № 1644/18 от 27 ноября 2018 года в целях анализа состояния конкуренции на рынке охранных услуг, а также подготовки системных предложений по созданию благоприятной конкурентной среды на данных рынках. Его возглавил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. 

В задачи нового консультативно-совещательного органа, в числе прочих, входит выявление системных проблем в сфере оказания охранных услуг, а также последствий их влияния на развитие конкуренции в отрасли, содействие защите и развитию конкуренции на рынке охранных услуг, разработка предложений по устранению в сфере регулирования охранной деятельности административных барьеров, анализ правоприменительной практики в области государственного регулирования охранной деятельности, а также участие в подготовке материалов по вопросам защиты конкуренции на рынке охранных услуг для заседаний Правительства РФ, парламентских слушаний, конференций, семинаров и других мероприятий. 

Решения совета будут носить рекомендательный характер. В состав совета вошли представители Федеральной антимонопольной службы, других федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов российской Федерации, специалисты с многолетним успешным опытом уже зарекомендовавшие себя как эксперты в сфере охранных услуг. Первое заседание Экспертного совета планируется провести в январе 2019 года. 

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо 

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы При Федеральной антимонопольной службе России создан Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках охранных услуг