Госслужащих «зашифруют». Как будет работать сотовая сеть для чиновников и силовиков

К 2024 году в России появится беспроводная связь для «спецпотребителей». Новый канал создадут именно для нужд чиновников и сотрудников силовых ведомств. Ориентировочная стоимость проекта превышает 73 миллиарда рублей, а оператором может стать Tele2. Как будет работать сеть и что об этом думают будущие «зашифрованные» абоненты?

В ближайшие шесть лет в стране будет создана отдельная сеть беспроводной связи для «общественно значимых объектов и спецпотребителей». Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», который в этот понедельник утвердили в правительстве.
В документации указано, что сеть будет работать по технологии LTE-450, отличительные характеристики которой — высокая скорость передачи данных и возможность управлять приоритетами для различных пользовательских групп. Абонентские устройства также смогут работать в режиме рации и передавать видео. Новая сеть должна покрыть территорию страны до конца 2024 года.
«Выделенка» для абонентов
Как удалось выяснить «Ведомостям», оператором сети может стать компания Tele2. Она владеет частотами в диапазоне 450 МГц, которые необходимы для создания отдельной беспроводной сети. Они перешли к Tele2 вместе с покупкой компании Skylink. По данным издания, ориентировочная стоимость проекта составляет около 73,4 миллиарда рублей.
Согласно финансовой отчетности компании, связь на базе LTE-450 приобретает популярность: за 2017 год выручка от продажи услуг такого рода выросла в восемь раз. Сеть уже успешно работает в шести регионах: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Тверской и Новгородской областях.
Как рассказали «360» представители Tele2, сейчас идет только обсуждение возможности участия мобильного оператора в проекте. «Дело в том, что в настоящее время только Tele2 имеет право пользоваться LTE-450. Вдобавок у нас уже есть опыт взаимодействия с государственными структурами: к примеру, на прошедшем ЧМ-2018 мы обеспечивали связью силовые структуры. Также Tele2 установила приоритет в сети для скорой помощи», — отметил в разговоре с «360» представитель компании.
Стандарт LTE-450 дает определенное преимущество своим абонентам. Выделенный ресурс позволяет сотрудникам общаться даже в случае чрезвычайной ситуации или при перегрузке каналов связи. Причем эта технология гарантирует конфиденциальность и оперативность передачи информации.
«При нагрузках на всю сеть эти абоненты всегда остаются на связи. Также она позволяет обеспечить качественное покрытие и высокую скорость передачи данных даже в тех зонах, где отсутствует устойчивый сигнал GSM-стандарта. Плюс радиус действия базовой станции в пять-шесть раз больше, чем у сетей иного диапазона», — рассказали в Tele2.
Впрочем, некоторые госструктуры уже перешли на новый стандарт связи. В марте этого года Tele2 подключил к единой информационной сети 250 фельдшерско-акушерских пунктов. «Мы обеспечили их подключение к единой информационной сети Минздрава», — добавил представитель Tele2. Таким образом, сотни тысяч жителей Подмосковья получили доступ к телемедицинским технологиям. Теперь они могут прийти к местному фельдшеру и дистанционно проконсультироваться у любого врача в режиме реального времени.
Тактическая необходимость
Опрошенные «360» представители силовых структур уверены, что защищенный канал связи необходим, поскольку позволяет избежать утечек данных и прослушки. По словам ветерана группы антитеррора «Альфа» Игоря Шевчука, защищенный канал связи необходим для передачи секретной информации или государственной тайны.
«Несмотря на то, что в данный момент представители спецслужб и так общаются по своим закрытым каналам, новая более усовершенствованная с технической точки зрения сеть позволит защитить важные данные. Информационное поле сегодня сконструировано таким образом, что в принципе каждый из пользователей находится в зоне риска быть прослушанным. К примеру, накануне я искал информацию в сети по поводу фитнес-центра, и уже через пару дней мне пришла реклама на смартфон, хотя поиск я проводил со стационарного компьютера», — отметил собеседник «360».
Введение зашифрованного канала связи поддерживают и в правительстве. Первый заместитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов отметил актуальность инициативы. «Создание отдельного канала связи для госслужащих отвечает задачам страны по обеспечению информационной безопасности. Мы живем в многополярном мире, поэтому защита от прослушки официальных лиц необходима. Это отвечает национальным интересам России», — подчеркнул собеседник «360».
Впрочем, правительство задумывается о защите от прослушки и рядовых граждан. В середине августа Минкомсвязи предложило ввести новые требования к SIM-картам. Они подразумевают установку специального шифрования, одобренного ФСБ. По мнению ведомства, новые симки позволят защитить разговоры и переписку россиян от попадания в руки мошенников. При этом замена карт требует от мобильных операторов больших финансовых затрат, поэтому последние отнеслись к предложению скептически.
источник


Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Госслужащих «зашифруют». Как будет работать сотовая сеть для чиновников и силовиков