Экономить на безопасности – себе дороже

В нашей стране укоренилось мнение, что защита имущества и безопасность бизнеса – это прерогатива государства. Но на современном этапе во многом от самих предпринимателей зависит сохранность материальных ценностей и активов. Первым шагом по обеспечению безопасности предприятия, в какой бы сфере оно не вело свою деятельность, практически всегда является правильный подбор персонала и гарантия того, что объект будет охраняться.

Ведущую роль в охране материальных ценностей и обеспечении безопасности сотрудников и посетителей играют Частные охранные организации. Уделив должное внимание таким компонентам, как физическая охрана объекта, предприниматель повышает свои шансы на сохранность имущества.

Участники охранного рынка рассказывают, что когда в России приняли закон о «Частной детективной и охранной деятельности», в обществе возникло недопонимание. Многим показалась неуместной передача в частные руки функций по охране объектов. Однако уже сейчас, деятельность ЧОО не вызывает удивления. Кроме того, не редки случаи, когда именно работники охранных предприятий предотвращают кражи, грабежи и разбойные нападения – уголовно наказуемые  преступления.

Для того чтобы в процессе работы предприятия не возникали вопросы по сохранности имущества и жизни и здоровью клиентов ничего не угрожало, необходимо правильно отнестись к подбору охраны.

Об основных критериях при подборе услуг нам рассказал заместитель директора охранного предприятия «Пантера» Файзулин Ямиль Мустафаевич.

«Есть такие объекты, безопасность которых, порой, невозможно обеспечить техническими средствами – сигнализацией и пультовой охраной. Часто специфика охраняемых объектов подразумевает круглосуточную работу. Именно в таких случаях заказчики выставляют физическую охрану. Основным критерием работы любого ЧОП является обеспечение режима безопасности. Это и осуществление контрольно-пропускного режима на объекте, и отслеживание транспортировки материальных ценностей заказчика и работа контрольно-пропускных пунктов на въезде. Физическая охрана, как правило, наиболее эффективна там, где выставление только технических средств в виде видеонаблюдения является недостаточным. В нашей организации соблюдение всех этих критериев является важнейшим фактором стабильной работы».

Благодаря своевременно принятым мерам обеспечения безопасности на объектах, количество посягательств на имущество заказчика охранных услуг сокращается до минимума. Данное обстоятельство позволяет сказать: экономить на безопасности – себе дороже.

В целях обеспечения безопасности предпринимательской деятельности участникам рынка в Республике Башкортостан был создан Консорциум Глобальной Безопасности. Президент Консорциума Шамиль Арсланов ответил на несколько вопросов об эффективности работы частных охранных организаций.

Насколько эффективна работа ЧОО? Если возможно, расскажите, как часто сотрудники ЧОО предотвращают преступления – кражи, разбойные нападения, грабежи.

«Благодаря тому, что сотрудникам ЧОО предоставлено право задерживать на объектах охраны правонарушителей и передавать их в органы внутренних дел, а также тому, что многие из них имеют опыт работы в государственной правоохранительной сфере и в любом случае они проходят подготовку для работы в должности охранника, их работа наиболее эффективна, чем работа сторожей, вахтеров, контролеров, администраторов и т.д. Многие ЧОО имеют соглашения о взаимодействии с органами внутренних дел в вопросах профилактики правонарушений. По опыту своей работы в лицензионно-разрешительной службе, скажу, что ежегодно на территории только нашей республики частными охранниками задерживаются тысячи правонарушителей, с их помощью раскрывается около 200 преступлений. Сложившаяся система взаимодействия органов внутренних дел с частными охранными организациями свидетельствует о большом потенциале частных охранных организаций».

Также Шамиль Маратович рассказал, с чем связано сокращение в области вневедомственной охраны и высказал свое мнение относительно того, смогут ли ЧОО  эффективно работать в тех областях, где раньше была зона ответственности вневедомственной охраны.

«Это зависит от самой охранной организации. Насколько эффективно налажена система внутреннего контроля в самой ЧОО, настолько эффективно её сотрудники будут обеспечивать безопасность вверенных объектов и имущества. Лицензионные требования для частной охранной деятельности недаром имеют доскональное законодательное закрепление. В конечном счете, их соблюдение – это гарантия безопасности клиентов. Ведь имеются и негативные примеры деятельности ЧОО – когда на объекты выставляются сотрудники без квалификации частного охранника, не имеющие права осуществлять охранные функции, среди которых попадаются и судимые граждане, сами принимающие участие в преступлениях против охраняемой собственности. Я лично никогда не забываю слова Джон Д. Рокфеллера – «никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке, и ваши дела пойдут в гору». источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Экономить на безопасности – себе дороже