Ассоциация СРЧОД «НПБ»

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Совещание по вопросам антитеррористической безопасности прошло в Москве


На базе Московского центра качества образования состоялось обсуждение вопросов антитеррористической безопасности, в котором приняли участие руководители образовательных организаций и частных охранных предприятий.

В президиум совещания вошли врио заместителя начальника ГУ Росгвардии по г. Москве — начальник ЦЛРР Александр Самойлов, руководитель Рабочей группы Координационного совета по комплексной безопасности Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев, заместитель начальника ЦЛРР ГУ Росгвардии по г. Москве Илья Еремеев, начальник 7 отдела ФГКУ «УВО ВНГ России по г. Москве» Виктор Лобков, председатель Правления РООР ФКЦ «Москва» Олег Завалюев, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

После событий в Перми внимание общества вновь приковано к обеспечению безопасности объектов образования. Александр Самойлов указал, что при соблюдении должных мер количество жертв могло быть меньше или их не было бы вовсе. В вузе, где произошла трагедия, не было алгоритма действий при возникновении такой ситуации, не работала система оповещения, не сработала дважды нажатая кнопка тревожной сигнализации. Иными словами, на объекте не соблюдались существующие требования к антитеррористической защищенности образовательных организаций, заложенные в законодательстве.

Александр Самойлов подчеркнул, что необходимо добиваться четкого понимания того, как действовать при той или иной чрезвычайной ситуации, со стороныперсонала, охраны и учащихся. Достичь этого можно только регулярными тренировками. Начальник ЦЛРР отметил, что членами СРО Ассоциация «Школа без опасности» такие тренировки проводятся на постоянной основе. Так, перед началом учебного года состоялось три крупных учения. Александр Самойлов предложил организовать новую серию совместных учений охраны и Росгвардииво всех округах Москвы.

Алексей Журавлев остановился на одной из актуальных проблем охраны образовательных организаций. В связи с эпидемией для разделения потоков учащихся были открыты дополнительные входы, не оборудованные необходимыми техническими средствами и стационарным постом. Осмотр учащихся здесь не проводится, тогда как охранники на своих входах регулярно выявляют попытки проноса запрещенных предметов. Проблема находится на контроле властей города и должна быть решена в ближайшем будущем.

Виктор Лобков предложил дополнить существующий список технических средств, имеющихся на объектах образования,радиобрелоком, а КТС предоставить не только охране, но и представителю администрации.

Коснулись в ходе совещания и кадрового вопроса охраны образовательных организаций.

Сергей Саминский заявил, что критерием отбора частного охранного предприятия должна служить не низкая цена, а профессионализм охранника. Он акцентировал внимание на подписанном директоромРосгвардии Виктором Золотовым 45-ом приказе, утвердившим метод определения начальной (максимальной) цены контракта, который позволяет учесть реальные затраты на пост.

Однако в Москве он будет применяться только по истечении текущего контракта, заключавшегося на три года. Из-за этого сегодняшняя цена за пост в столице на треть ниже справедливой. «Ситуация такова, что охранник школы получает зарплату меньшую, чем грузчик в магазине, и при этом охраняет самое ценное — наше будущее, наших детей», — указал Сергей Саминский. Он попросил руководство Росгвардии обратить самое пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и предложил рассмотреть вопрос субсидирования охраны образовательных организаций в целях повышения зарплаты охранников.

Также Сергей Саминский напомнил о разработанных экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» ориентировках, которые помогают еще на подходе к объекту распознать злоумышленника и заблаговременно заблокировать вход. Это дает достаточно времени, чтобы сотрудники Росгвардии смогли прибыть до того, как преступник проникнет в здание. Эти ориентировки вкупе с каталогом запрещенных к проносу предметов находятся на всех постах охраны и должны тщательно изучаться каждым охранником.

Олег Завалюев в своем выступлении отметил работу, проделанную СРО Ассоциация «Школа без опасности» под руководством Сергея Саминского и позволившую, несмотря на все трудности, добиться высокого качества охранных услуг на объектах образования Москвы.

В завершение совещания начальник ЦЛРР Александр Самойлов поблагодарил работников охраны за огромный каждодневныйтруд. «Обеспечение безопасности — наша общая задача, и мы должны сделать все, чтобы ее уровень на объектах образования был высоким», — заявил он.


Ссылка на источник

Состав Ассоциации СРЧОД НПБ

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы

: Новости прессы Совещание по вопросам антитеррористической безопасности прошло в Москве