Ассоциация СРЧОД «НПБ»

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Верховный суд напомнил запрете частным охранникам проводить личный досмотр граждан


Верховный суд напомнил о категоричном запрете частным охранникам проводить личный досмотр граждан. Об этом сообщает “Российская газета”.


Никакого обыска на проходной или на выходе из магазина быть не может. В случае подозрения на кражу, необходимо вызывать полицию.

Строгое разъяснение заложено в проекте постановления пленума Верховного суда России по вопросам привлечения к ответственности за различные должностные преступления в коммерческих организациях.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что разъяснения позволят правоохранительным органам более эффективно выявлять преступления в данной сфере и привлекать виновных к ответственности.

“В частности, большой блок разъяснений касается различных злоупотреблений в области госзаказа”, — сказал Груздев.

Особый акцент в документе сделан на нарушения частных детективов и частных охранников.

“Проект делает важное напоминание, касающееся полномочий частных охранников. Сотрудники ЧОПов не вправе проводить личный досмотр гражданина: такими полномочиями обладают только сотрудники правоохранительных органов. Например, обыск покупателя в магазине будет незаконным и должен повлечь возбуждение уголовного дела в отношении охранников”, — пояснил Груздев.

Обвинить охранников в превышении полномочий можно не только за действия, причинившие вред здоровью, но и за посягательства на иные права граждан.

Привлечь частного охранника к ответственности можно в том числе в случае нарушения прав граждан на уважение чести и достоинства личности. Иными словами, даже хамство со стороны охранника — это уже превышение полномочий.


Состав Ассоциации СРЧОД НПБ

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы

: Методические рекомендации Верховный суд напомнил запрете частным охранникам проводить личный досмотр граждан