Росгвардия расширила полномочия частным охранникам

Сотрудники ЧОП будут вправе задерживать и передавать в органы внутренних дел граждан, посягнувших на охраняемое имущество либо нарушивших пропускной или внутренний режим. Это следует из новых требований к должностным инструкциям частных охранников, утверждённых Росгвардией. Об этом сообщает ИА «Парламентская газета».

Приказ Росгвардии связан с передачей ей части полномочий от Министерства внутренних дел, в том числе по лицензированию частной охранной деятельности, а сам приказ появился вместо практически аналогичного документа, изданного МВД в 2011 году. Впрочем, несколько пунктов в требованиях к должностным инструкциям сотрудников ЧОП претерпели корректировку.

Так, если МВД предписывало приводить в должностной инструкции «требования заказчика к посетителям объекта охраны», то Росгвардия — установленные заказчиком правила, которые должны соблюдать посетители и персонал предприятия.

Помимо общих сведений об объекте охраны и списка людей, чьи приказы обязан исполнять охранник, в инструкции позволяется указать и другие положения. По старому приказу, они могли касаться статуса охранника, по новому — только его трудовых функций.

В числе обязанностей обязательно должен приводиться порядок его действий при задержании граждан и последующей их передаче органам внутренних дел. Из требований МВД следовало, что это может произойти только с нарушителем, посягнувшим на охраняемое имущество. Новый приказ Росгвардии подразумеваем, что охранник вправе задержать не только таких граждан, но и тех, кто нарушает пропускной или внутренний режим.

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Росгвардия расширила полномочия частным охранникам