Формирование НСБ в функциональную сложную систему из отдельных объектов


М. Гаврилов, вице-президент СРО «Школы без опасности» рассказал «Миру безопасности» о том, как негосударственная сфера безопасности (НСБ), независимо от трудностей внешнего и внутреннего порядка сформировалась в функциональную и одновременно с тем сложную систему из отдельных субъектов.

Он рассказал о ситуации в девяностых годах прошлого столетия, когда все сферы контролировались криминальными структурами и, только появившийся в стране бизнес не стал исключением. Со стороны правоохранителей по факту не было никакого противодействия творившемуся беспределу. Общество оказалось в сложнейшей ситуации. Проблемы социального порядка, в первую очередь, были связаны с потерей большинством людей работы, падением доходов граждан практически до уровня нищеты. Плюс ко всему наблюдались противозаконные действия и отсутствие власти, как таковой, на местах. Трудности сегодняшнего дня по сравнению с ситуацией в 90-х кажутся незначительными неудобствами.

Гаврилов отмечает, что значимая роль в выходе страны и ее правоохранительных органов из кризисной и даже критической ситуации досталась субъектам НСБ.

Огромным шагом в том, что НСБ признали полноценной системой безопасности, стало то, что в процессе непрерывной научной и теоретической работы при участии экспертов смогли сначала сформулировать само понятие НСБ, а после этого признать его и закрепить. Также, определили принадлежность к определенному виду, классификацию субъектов и их возможности, роль и место в экономической сфере и обществе и в социальном плане, и в плане организации безопасности.

Гаврилов уверен, что это дало возможность субъектам НСБ участвовать в выполнении задач нацбезопасности РФ, экономической безопасности до 2030 г., в реализации Концепции общественной безопасности в РФ.

В настоящее время запущено много разных и очень важных проектов в плане безопасности, в частности «Безопасная предпринимательская среда», «НСБ – хранители России!» и прочие.

Все они показывают, насколько важны НСБ, сыскные и охранные структуры, российская индустрия безопасности.

Гаврилов говорит о том, что существенно выросла роль негосударственной сферы безопасности на уровне регионов в сотрудничестве с местными органами самоуправления, по степени участия субъектов НСБ в обеспечении физической, социальной, экономической гражданской безопасности, а также ряда объектов, независимо от типа их собственности.

На данном этапе членами НСБ являются свыше 3 000 000 граждан России, которые работают в организациях частного порядка в сфере информационной, технической, пожарной безопасности, охраны. За прошедшее время была выстроена структура и система внутренних взаимоотношений, правил и стандартов. Повышен статус и уровень дисциплины работников тех организаций, которые вошли в НСБ, показана их роль в обеспечении безопасности. Были созданы соответствующие законы, в частности № 44-ФЗ от 2014 г.

Кроме частных охранных и сыскных производств более конкретный статус получили и общественные организации, которые раньше были ограничены спецификой и локальностью.

Сейчас НСБ – это комплекс предприятий частного порядка, организаций и служб негосударственного типа, которые на законодательном уровне оказывают услуги по защите прав и интересов физлиц и юр. лиц, в частности по реализации ими бизнес-деятельности, платной подготовке соответствующих специалистов (обучение за счет заказчиков). Это стало основой для того, чтобы государство видело в лице субъектов НСБ эффективных, профессиональных партнеров.

Гаврилов считает, что за последние годы стало понятно, что работа в разных направлениях безопасности, например, борьба с терроризмом, преступностью, организация безопасности граждан на различных мероприятиях и так далее не может быть стопроцентно эффективной без применения возможностей НСБ.

Источник


Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Формирование НСБ в функциональную сложную систему из отдельных объектов