Охрана большинства воспитательных учреждений пока не в состоянии остановить пьяных преступников


В детский сад башкирского села Старые Киешки днем 17 ноября пришел пьяный 49-летний мужчина и убил ножом свою бывшую жену, которая работала воспитательницей. Двумя месяцами ранее подобный случай произошел в подмосковном Воскресенске. Всего год назад случилась резонансная трагедия в Нарьян-Маре, где пьяный мужчина с ножом беспрепятственно проник в детсад и зарезал ребенка. Почему за это время так и не удалось обезопасить детские учреждения от таких инцидентов, разбирались «Известия».


Невыученный урокВ отношении 49-летнего жителя Уфимского района, задержанного в Кармаскалинском районе, следственным отделом следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Подозреваемый три раза ударил женщину ножом, после чего попытался скрыться. Однако учитель физкультуры из школы, которая находится в одном здании с детсадом, его задержал. Дети не видели произошедшего, они находились в других помещениях.
На место вызвали скорую помощь, но довезти до больницы пострадавшую не удалось — она умерла от полученных ранений. Задержанному уже предъявили обвинение. Мотивом называется ревность.
Чуть больше двух месяцев назад подобное произошло в Подмосковье — в Воскресенске 53-летний мужчина зарезал свою жену в детском саду, где та работала воспитательницей.Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он с ножом перелез через забор на территорию детского дошкольного учреждения на улице Чапаева, через незапертый черный вход проник в здание, дошел до помещения младшей группы и на глазах у детей несколько раз ударил супругу ножом. Она умерла на месте.
В Воскресенске возбуждено уже два уголовных дела: первое — об убийстве, второе — о халатности в отношении заведующей детским садом.
Оба этих случая произошли всего через год после трагедии в Нарьян-Маре, где 31 октября 2019 года 36-летний Денис Поздеев проник в комнату со спящими детьми и ударил ножом 6‑летнего мальчика. Он утверждал, что совершить преступление ему приказали «голоса в голове». Он тоже был пьян и смог беспрепятственно войти в детский сад. Его в январе признали невменяемым, отправив на принудительное лечение.
Поздеева в детский сад пустил охранник, приняв его за одного из родителей, но не оценив его состояние. Сотрудника ЧОПа летом приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Директор детского сада в Нарьян-Маре и руководитель местного департамента образования, культуры и спорта ушли с занимаемых должностей.
Аукцион за копейкиПосле трагедии в Нарьян-Маре депутат Госдумы Елена Вторыгина делала запрос в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить все детские сады и школы на предмет обеспечения безопасности детей.
Все проверки провели, но не хочется, чтобы детсады превращались в зону отчуждения, — сказала «Известиям» Вторыгина. — Есть заборы, видеокамеры, что еще нужно изменить? Это безответственность людей, какой закон нужно издать, чтобы люди исполняли свой долг, чтобы каждый работающий с детьми почувствовал ответственность? Нужно делать проверки безопасности в детсадах не от случая к случаю, а сделать эту работу системной. У нас получается какая-то авральность: если что-то случилось — то бежим и наказываем. А этого вообще не должно случаться.
По ее словам, постоянные неожиданные проверки — со стороны прокуратуры, органов образования, местных администраций — должны заставить людей каждую секунду чувствовать ответственность.
— Нужно также внимательно смотреть, каких людей брать на работу, внимательно относиться к кадрам, — отметила Вторыгина. — Независимо от должности: заведующая, сторож, нянечка.
Она пообещала снова сделать запрос в проверяющие структуры, чтобы те объяснили, почему случаи проникновения агрессивных людей на территорию детсадов продолжаются.
Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков считает, что основная проблема заключается в том, что охранные агентства школами и детскими садами нанимаются по конкурсу, который является фактически аукционом, то есть в приоритете тот, кто выполнит работу дешевле.
— Мы неоднократно уже говорили о том, что добропорядочные, серьезные охранные агентства, которые работают качественно, в большинстве случаев проигрывают демпинговым организациям, которые, не сокращая свою прибыль, серьезно сокращают управленческие затраты и затраты на зарплату людей, на контроль и обучение, тем самым ухудшая качество работы, — заявил он «Известиям».


Цветков замечает, что у некоторых регионов в бюджетах нет денег на охрану школ и детских садов и они «платят охранным агентствам копейки».
— Следует установить единый тариф в каждом регионе с учетом его специфики, и подбирать охрану надо с учетом профессионализма, а не с учетом того, кто на аукционе сколько сделает скидку, — заявил он. — Ведь многие серьезные, профессиональные охранные агентства просто не смотрят уже на подобные объекты, понимая, что там денег недостаточно для выставления полноценного поста.
Знать каждый сантиметрДепутат Госдумы, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России Анатолий Выборный заметил, что еще в конце 2015 года Минтрудом был утвержден профессиональный стандарт работника по обеспечению охраны объектов образования.
— Стандарт есть, но он до сих пор носит факультативный характер, необязательный, — рассказал «Известиям» Выборный. — В Москве, в некоторых других регионах запущены пилотные проекты, и эти профессиональные стандарты признаны обязательными. И там обеспечение безопасности детских образовательных объектов находится на достаточно высоком уровне, работники охранных организаций должным образом выполняют свои обязанности.


По его словам, охранники там не просто имеют при себе тревожную кнопку и камеры видеонаблюдения — они «знают каждый сантиметр объекта образования, обладают элементами профайлинга».
— Они никогда не пропустят на объект образования сомнительное лицо, которого нет в списке, — заявил Выборный. — Они знают, как вести себя с подозрительными людьми, с теми, кто вызывает сомнение. Другими словами, там, где работают профессиональные стандарты, там и полностью обеспечивается безопасность.
Требования к ЧОПЭксперт ОНФ, кандидат юридических наук, доцент Университета имени О.Е. Кутафина Елена Гринь пояснила, что охраной образовательных организаций занимаются частные охранные предприятия по договору. Охранники вправе не пускать человека на территорию детсада, если руководство не извещено о том, что ребенка может забрать другой родственник.
— Если ЧОПы работают недобросовестно, не следят за пропускным режимом, режимом безопасности, то это нарушение договора, — пояснила Гринь. — Если на территории детского сада случилась трагедия с ребенком или воспитателем, то ответственность несет образовательная организация по ст. 1073 ГК РФ.


При этом, заметила она, если охранник не выполнил свою работу, не досмотрел, то образовательная организация вправе затем предъявить требования к ЧОПу.
— В Москве такие инциденты тоже возможны, но во многих детсадах действует система пропуска по электронным картам, — отмечает Елена Гринь. — И лишний человек в детский сад не зайдет — только тот, кому родитель разрешил забирать ребенка: мама, папа, бабушки, няни и т.д.
Президент межрегиональной Ассоциации дошкольных организаций Марина Воронова отметила, что система безопасности самих работников детских садов и школ никак не отделяется от общей безопасности образовательных организаций.
— Если есть динамика учащения таких случаев, это характеризует напряжение общества в целом, — замечает она. — И понятно, что эти факторы нужно учитывать, заново пересматривать систему защиты организаций, где находятся дети.
Она добавила, что безопасность детсадов и школ находится в компетенции руководителей этих организаций, именно они принимают решение о том, какую систему безопасности устанавливать, каким должен быть уровень требования к ЧОПам.
Аналитический модульВыборный отмечает, что для обеспечения безопасности детских садов и школ нужно, во-первых, перевести в категорию обязательных профессиональные стандарты для охранников. Во-вторых, должен быть установлен целый набор правил, который гарантировал бы максимальную безопасность школ и детсадов как учреждений наивысшей категории обеспечения безопасности.
— На таких объектах должны быть не только видеонаблюдение на прилегающей территории, входной группе и внутри, но при входе должен быть и металлоискатель, должен быть рядом охранник, с ним должны присутствовать работники учреждения, чтобы во время пика контролировать всех, кто проходит на территорию дошкольного и учебного заведения, — заявил Выборный.


Антон Цветков замечает, что только с помощью системы видеонаблюдения можно поддерживать охрану объекта на должном уровне.
— Кроме того, конечно, надо понимать, что ставить среди детей вооруженного охранника не очень правильно, поэтому в каждой школе и в каждом детском саду следует в обязательном порядке установить кнопку тревожной сигнализации Росгвардии, — сказал Цветков. — Чтобы на вызов приезжали люди в полицейской форме для реакции в том числе и на такие инциденты.
При этом, заметил он, в большинстве школ и детских садов этот вопрос уже решен.
Охранять не вещи, а людейВыборный считает, что еще одна необходимая мера — изменение самого закона о частной охранной деятельности.
— Нужно прямо в законе предусмотреть, что частные охранники, которые сейчас обеспечивают в том числе антитеррористическую охрану объекта образования, обязаны обеспечить охрану не только имущества на территории объекта, но и людей, которые находятся на этом охраняемом объекте, — заметил депутат Госдумы.
Кроме того, отмечает Выборный, оперативные службы должны также работать с категорией людей, совершающих эти преступления. Он полагает, что те, кто пришел с ножом в детский сад, уже были в поле зрения органов правопорядка.
На момент публикации материала Росгвардия и Минпросвещения не ответили на запросы о мерах, которые помогли бы предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

Источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы Охрана большинства воспитательных учреждений пока не в состоянии остановить пьяных преступников