С чем придётся столкнуться заказчику охранных услуг


Член комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Лякишев рассказал журналу «Мир Безопасности» с чем придётся столкнуться заказчику с вводом нового типового контракта на рынке закупок охранных услуг.
С вводом нового типового контракта на рынке закупок появилось некоторое оживление. Многие руководители прекрасно понимают: от того, как пройдёт четвертый квартал, когда проходят основные закупки, будет «сытым» или «голодным» следующий год.
Из практики: заказчики, как правило, пересматривают прошлогоднюю закупочную документацию и берут прежний проект договора (контракта) на охрану, меняют дату. Однако редко кто из заказчиков и исполнителей задумался о том, что основным положением в договоре на оказание охранных услуг является предмет договора, так как при возникновении судебных разбирательств на это обращается особое внимание.
Так, ст. 779 Гражданского кодекса РФ раскрывает только тему договора возмездного оказания услуг, но не отражает её сути. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги – и на этом всё.
Заказчики, не понимая сути деятельности охранных предприятий, начинают изобретать сам предмет договора.
Лякишев привел пример, когда встречались такие фразы, как «оборона территории, оборона и защита жизни и здоровья людей, защита помещений, охрана общественного порядка на территории и пр.», и такие, как «сбор упаковочной бумаги, установка и подключение электросчётчика».
Бывает, что заказчики путают даже понятия «вооружён» и «оснащён»; по их мнению, охранник может быть вооружён спецсредствами и оснащён огнестрельным оружием.
Мало того, сам предмет договора заказчики стараются вынести в техническое задание, мотивируя тем, что это задание является приложением к договору.
Зачастую в нарушение требований ст. 9 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» даже не указан номер лицензии охранного предприятия, кем выдана и срок действия. Если законодатель не дал точного определения предмету договора, есть судебная практика, причём высших судов, на которую зачастую опирается суд при вынесении решений по тому или иному делу. Она гласит, что частное охранное предприятие оказывает услуги только на объектах, территориях и по адресам, которые определены в предмете договора. Предметом договора могут быть только те виды услуг, осуществление которых не противоречит Уставу охранного предприятия и лицензии частной охраной организации, а также законодательству РФ.
Законом РФ определён перечень разрешённых видов услуг при осуществлении охранной деятельности, это отражено в Уставе предприятия и нет там фраз «оборона территории либо защита помещений», а также «охрана общественного порядка», что является задачей полиции. В таком случае если в договоре присутствуют такие «корявые» виды услуг, то договор юридически можно признать недействительным, а соответственно за его исполнение можно и не платить. О признании договора на оказание услуг недействительным судебная практика есть, и услуга не оплачена.
В данном типовом контракте на оказание охранных услуг наконец-то предусмотрено не только указание о наличии лицензии охранного предприятия, но и п. 1 «Предмет договора» самой сути предмета, причём детально указано, что исполнитель обязуется оказывать охранные услуги с необходимостью указания вида услуги предусмотренного ст. 3 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2887–1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
Если обратиться к данному Закону РФ, то в ст. 9 законодатель определил, что в договоре на оказание охранных услуг должен быть отражён не только вид, но и содержание услуг, чего, к сожалению, нет в этом типовом проекте, а вынесено, видимо, в техническое задание, а может, ещё куда-то. В содержании услуги охраны, текста предмета договора, по моему мнению, должна присутствовать следующая фраза: «охрана осуществляется путём выставления (патрулирования) одиночного (парного) поста охраны в круглосуточном режиме, без оружия (с гладкоствольным оружием, марки), оснащённого специальными средствами». Текст можно менять в зависимости от требований заказчика, но смысл тот же.
Необходимо указать не только адрес объекта, но и его назначение.
Следующее положение по тексту контракта. В п. 2.2.1 прописано, что заказчик обязан обеспечить исполнителя помещениями. Тогда в данном случае это тянет за собой наличие договора аренды этих помещений. Если так, то налоговая инспекция будет это расценивать как создание обособленного подразделения и требовать выплачивать налоги по месту нахождения этого охраняемого объекта. Далее в этом же пункте указано, что заказчик обязан оборудовать рабочие места (посты) на объекте согласно техническому заданию.
В типовом контракте нет фразы, что рабочие места (посты) должны быть оборудованы согласно санитарно-бытовым условиям
Также в этом типовом контракте нет следующего пункта, который, по мнению Лякишева необходим: – объект, передаваемый под охрану, должен отвечать техническим требованиям укреплённости, наличие освещения, средств охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, в случае выявленных нарушений всё это отражается в акте приёма объекта под охрану.
Член комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ считает, что в контракте на охрану целесообразно прописать необходимость выполнять все рекомендации исполнителя, предварительно согласованные с заказчиком по обеспечению безопасности персонала и имущества заказчика. Рекомендации должны передаваться заказчику официально в письменном виде и реализовываться за счет заказчика, и если в контракте не указан такой вид услуги, как консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств, то выполнять его оказывается необязательно.

источник

Состав НП СРЧОД «НПБ»

Список членов Некоммерческого партнерства по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы Партнерства

: Новости прессы С чем придётся столкнуться заказчику охранных услуг