Ассоциация СРЧОД «НПБ»

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Состоялось общее собрание членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»


В Зале ученого совета Музея Победы, являющегося давним партнером СРО Ассоциация «Школа без опасности», 11 августа прошло общее собрание членов саморегулируемой организации.


Перед присутствующими выступили президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов и исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина.

— Перед нами в период исполнения нового контракта стоят и огромные задачи, и огромная ответственность, — обратился к членам саморегулируемой организации Сергей Саминский. 

Он подчеркнул, что на работе членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» учатся по всей России. Типовые документы, инструкции, программы обучения и опыт ЧОПов, обеспечивающих охрану объектов образования столицы, изучают как заказчики, так и коллеги из разных уголков страны. Поэтому планка качества, установленная в Москве, является ориентиром для многих регионов.

Члены Ассоциации вступают в период исполнения нового контракта на охрану образовательных организаций. Для максимально точного соответствия ожиданиям заказчиков собравшиеся обсудили некоторые положения, имеющие неоднозначные трактовки. 

Установлен перечень технических средств охраны, которые должны находиться на каждом посту. Это средство защиты органов дыхания, фонарь, ручной металлодетектор, досмотровые зеркала. Также определено количество обходов — четыре. При этом на одинарных постах внешний обход объекта в ночное время осуществляется в дистанционном порядке из здания. Получили ясность и другие нюансы.

Другой важной темой собрания стала новая программа подготовки охранников.

— Обучение точно необходимо, — подчеркнул Сергей Саминский. — И обучение необходимо для всех, в том числе для тех, кто ранее уже его проходил.

Подробнее о новой программе рассказал Николай Степанов.

Он напомнил, что с момента утверждения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» было принято свыше пятидесяти постановлений Правительства РФ, касающихся антитеррористической защищенности. Из них три непосредственно касаются сферы образования: № 1006 (объекты Министерства просвещения), № 1421 (объекты Министерства науки и высшего образования) и № 732 (места отдыха и оздоровления детей). 

Таким образом, за последние годы изменились требования к охране, изменилась сама обстановка, в которой оказываются охранные услуги.

И сегодня все ближе к утверждению государством новый профессиональный стандарт «Охранник объектов, подлежащих антитеррористической защищенности». На его основе и разрабатывается новая программа. 

В данном стандарте трудовая функция охранника образовательной организации относится к 3-му, а не 2-му, как в предыдущем профстандарте, уровню квалификации. А это означает больший объем профессиональных знаний, который нужно усвоить. Поэтому программа рассчитана на 130 часов. Число внушительное, однако обучение будет включать в себя вебинары, предусматривает самообразование и самоподготовку, онлайн-консультирование с преподавателем. Словом, подготовка организована максимально удобным для охранников образом.

В постановлениях Правительства были определены двенадцать террористических угроз.

— Мы видим своей обязанностью научить охранников представлению о том, что это за угрозы, и как этим угрозам можно противостоять, — заявил Николай Степанов.

Надо сказать, что и сегодня охранники образовательных организаций Москвы демонстрируют высокую бдительность в вопросах антитеррористической защищенности. Они регулярно и своевременно выявляют на объектах подозрительные предметы, в связи с чем обязательно премируются. 

Еще одна тема, которой коснется новая программа подготовки — хищения с целью завладения имуществом образовательных организаций. С этой целью СРО Ассоциация «Школа без опасности» проводит большое исследование таких эпизодов на основе материалов уголовных дел. Было установлено несколько интересных фактов: так, 97% краж совершается в результате нарушения внутриобъектового и пропускного режимов, в том числе - через открытые окна. На этот и другие аспекты преподаватели будут обращать внимание в ходе обучения.

В целом, разработчики обучающих материалов хотят сделать процесс обретения охранниками необходимых знаний простым, доходчивым и интересным.

Стоит отметить, что в Москве за последний год не было совершено ни одной кражи из школы. Но, чтобы сохранить этот результат, необходимо постоянно совершенствоваться в своем деле.

Важно указать, что для охранников обучение по новой программе, как и прежде, остается бесплатным.

В завершение собрания Сергей Саминский поблагодарил членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» за проводимую работу.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Состав Ассоциации СРЧОД НПБ

Список членов Ассоциации по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы

Facebook


: Новости прессы Состоялось общее собрание членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»