Ассоциация СРЧОД «НПБ»

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Кто такие инкассаторы и как их звали в старину


Этих людей в форме, с холщовыми мешками, бронированными чемоданчиками мы встречаем регулярно у магазинов и банков. До недавнего времени пока не появились банковские карточки их появления с нетерпением ждали работники абсолютно всех предприятий.

Но и сейчас без их работы невозможно получить ни одного наличного рубля и даже кредитной карточки – 1 августа в России отмечается День инкассатора.

В этот день в 1939 году была образована служба инкассации при Госбанке СССР, приказ о ее основании подписал тогдашний глава финансовой организации страны Николай Булганин. С 1988 года и по 2002 г., она была самостоятельной структурой «Росинкасс», а затем вновь вошла состав Центробанка. Но в современной России значительная часть инкассаторов относятся к частным структурам и старинная традиция, продиктованная спецификой финансового сектора.

Сам термин «инкассация» имеет итальянское происхождение и означает «класть в ящик». Это не удивительно, ведь сами банки тоже возникли в Италии, а некоторые кредитно-ростовщические структуры мы до сих пор называем по местности Ломбардия, где они возникли – ломбардами.

Но до 1939 года термин «инкассатор» в нашей стране не применялся. Но при этом профессия существовала с самых древних времен, причем тогдашние инкассаторы также были как государственные, так и частные.

Необходимость охраны ценностей существовала всегда, особенно в прошлые времена. И это не только стражники в сокровищницах. Любые капиталы периодически необходимо было перемещать. Даже сбор налогов в то время проводился «явочным путем». На Руси называлось это «полюдье», и мы помним из истории как во время одного такого «инкассаторского» похода в 945 году был убит великий князь Игорь – тогда ему показалось, что мало собрал с древлян и решил вернуться за добавкой. Точно также приходилось действовать и землевладельцам – боярам. Вооруженные люди охраняли собранное и доставляли к месту назначения.

Московская печатная фабрика «Гознак». фото: Игорь Иванко/Агентство «Москва»

Совершенно не могли обойтись без охраны купцы, особенно так называемые «гости» — то есть те, кто осуществлял международную торговлю. Купеческие караваны ходили в самые отдаленные края, и охрана должна быть на самом высоком уровне. При этом достаточно компактная, слишком большой отряд только бы затруднил передвижение. Значит это могли делать только профессионалы высочайшего класса. Возглавлялась такая охрана «головным гостем».

Всеми этими обстоятельствами и объясняется, что с самого начала инкассаторская деятельность, как бы она ни называлась, носила как государственный, так и частный характер. Эти факторы не исчезли и поныне.

За организацию сбора и охрану денег отвечали казначеи, причем как государственные, так и частные. На государственном уровне доставку особо важных грузов осуществляла фельдъегерская служба. Ее организовал император Павел I в 1796 году, но охрана денег не являлась основной, поэтому назвать ее даже прообразом современных инкассаторов сложно.

До революции в российских банках не существовало государственной инкассаторской службы, а сам термин не употреблялся вообще. Но вот профессия людей осуществляющих только охрану денег и ценностей уже существовала как минимум с XIX века. Только назывались эти люди «артельщиками».

Поскольку единой службы не было, то частные банки специалистов этого профиля нанимали самостоятельно. Очень часто создавались профессиональные объединения по принципу всех кустарей. В России они назывались «артелями». Банки чаще всего нанимали сразу всю артель, отсюда и термин, который возник в финансовой среде – «артельщики».

У артельщиков были чрезвычайно широкие полномочия, часто доступ к наличным деньгам и ценностям в банке имели только они. После революции 1917 года, когда национализировали банки, то представители Наркомфина и других структур с удивлением обнаружили, что ключи от всех помещений, касс, сейфов были только у артельщиков. Даже у собственников их не было.

Можно представить себе какого уровня честности и порядочности должны были быть эти люди! Сохраняется столь высокий критерий и сейчас – сообщений о преступлениях со стороны инкассаторов поступают крайне редко. Может быть, именно поэтому мы с таким почтением пропускаем их всегда, когда сталкиваемся в дверях магазинов и банков, а не только потому, что вооруженные люди. Ведь они выполняют работу по сохранности наших денег. источник

Состав Ассоциации СРЧОД НПБ

Список членов Ассоциации по содействию развития частной охранной деятельности в Северо-Западном регионе «Негосударственные предприятия безопасности»:


Фотоальбомы

Facebook


: Новости прессы Кто такие инкассаторы и как их звали в старину