Образовательные учреждения: как обеспечить безопасность?

Эксперты круглого стола «Обеспечение безопасности детских образовательных учреждений. Угрозы и риски сегодняшнего дня, пути решения проблем», прошедшего в Общественной палате Российской Федерации, в очередной раз пытались определить проблемы частных охранных предприятий, занимающихся обеспечением безопасности образовательных организаций.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин выразил уверенность в том, что качество охраны в образовательных организациях имеет ряд недостатков, и его необходимо улучшить.

Одной из главных проблем, по мнению Михаила Станиславовича, является то, что на рынке охранных услуг из года в год появляются охранные организации, занимающиеся на торгах откровенным демпингом, что в последствии приводит к тому, что охрана образовательных организаций зачастую оставляет желать лучшего. В последствии это приводит к системным проблемам, за которыми следуют резонансные случаи, которые обсуждает всё общество.

По словам спикера, в настоящее время, для решения проблемы демпинга на торгах по закупке охранных услуг в Общественной палате создается рабочая группа, которая в рамках Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» будет осуществлять проверки тендеров на предмет наличия демпинга.

В своем выступлении Михаил Станиславович высказал мнение, что ряд стоящих перед охранной отраслью проблем возможно решить только изменив законодательство, регламентирующее частную охранную деятельность. Причём, охранную деятельность необходимо рассматривать в связке с детективной.

«Нужно подробно рассмотреть систему детективов, потому что сейчас возникла такая необходимость по раннему выявлению деструктивных начал среди подростков. Меры по предотвращению и реагированию должны реализовываться одновременно», — прокомментировал он.

Председатель Гильдии негосударственных структур безопасности (НСБ), председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин отметил, что, по его мнению, на данный момент отсутствует уважение к частным охранным предприятиям, и именно поэтому неоднократно звучат предложения о переходе к охране образовательных учреждений силами Росгвардии.

По словам Дмитрия Евгеньевича, в Москве накоплен большой опыт охраны образовательных организаций, однако несмотря на это, существует ряд значительных проблем.

Любая безопасность стоит денег, но цены, с которых в Москве начинаются торги на право оказания охранных услуг на объектах образования изначально не позволяют охранным организациям выполнять требования налогового и трудового законодательства.

Дмитрий Галочкин выразил искреннее удивление тем, что в столичном бюджете находятся значительные средства на замену бордюров, плитки, дверей, домофонов, а средств, необходимых для обеспечения качественной охраны детей нет.

«Если не платить деньги, то, в ближайшее время, охранную отрасль ждет комплексный кризис», — резюмировал он.

Председатель правления Союза СРО НСБ Сергей Силивончик обратил внимание собравшихся на созданную за несколько лет в Москве систему комплексной безопасности, которая на сегодняшний момент является примером для остальных регионов.

В ней работает определенное количество охранных организаций, которые специализируются на охране образовательных учреждений. Эти организации обладают значительным опытом, квалифицированным персоналом, они готовы противодействовать всем вызовам, которые на сегодняшний день актуальны для участников образовательного процесса.

Опыт, накопленный при охране образовательных организаций Москвы, можно измерить цифрами. Это и случаи недопущения проноса на территорию школ холодного, пневматического и травматического оружия, это и предотвращенные конфликтные ситуации, коммунальные аварии. Только в прошлом году работниками охраны было передано сотрудникам полиции более ста правонарушителей.

Сергей Евгеньевич особо подчеркнул, что опыт и знания, накопленные в Москве, с успехом применяются при охране образовательных объектов в новых субъектах Российской Федерации – Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях.

Сергей Силивончик считает, что система, созданная в Москве, позволяет организовать контролируемое и централизованное распоряжение бюджетными средствами, позволяет объективно понимать ситуацию с охраной объектов образования, видеть все проблемы и их контролировать.

Однако несмотря на то, что презентации этой системы неоднократно проходили в различных регионах России, в том числе на площадке Агентства стратегических инициатив, количество регионов, проявивших интерес к её внедрению и реализации равно нулю.

Отсутствие интереса, а временами и явное противодействие, по мнению докладчика может быть вызвано тем, ответственность (в том числе и уголовная) за обеспечение безопасности образовательной организации лежит на её руководителе, который решений не принимает, но благополучно может отправиться за решетку вместе с директором ЧОО, когда произойдет очередной расстрел.

Как один из вариантов решения проблемы, Сергей Евгеньевич предложил поднять уровень ответственности на то должностное лицо, которое принимает решение о финансировании.

К охранной организации можно предъявлять требования лишь тогда, когда созданы все условия для того, чтобы эта организация могла работать в рамках соблюдения действующего законодательства. В условиях отсутствия достаточного финансирования вопрос качественной охраны объектов становится достаточно проблематичным.

Завершая свое выступление, Сергей Силивончик еще раз отметил, что московский опыт охраны образовательных организаций необходимо, если не масштабировать на всю страну, то хотя бы сохранить в нынешнем состоянии.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков обратил внимание собравшихся на то, что зачастую в образовательных и медицинских учреждениях на посту охраны работают люди, которые не смогут потенциально остановить преступника. По словам спикера, государственные и частные охранные предприятия не должны экономить на средствах безопасности и на самих сотрудниках, так как безопасность — основа жизни людей.

О проблемах, возникающих при проведении конкурсных процедур по закупке охранных услуг, участникам круглого стола рассказал Вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр охранных структур» Юрий Покидов.

Демпинг и изначально заниженная начальная максимальная цена контракта (НМЦК) – основные проблемы, влияющие на качество услуг, оказываемых охранными предприятиями.

Юрий Васильевич отметил, что довольно часто изначально при проведении конкурсных процедур заказчик заведомо ставит руководителя охранного предприятия в положение, когда будет нарушаться какое-либо законодательство: либо налоговое, либо трудовое, либо профильное о частной охранной деятельности. А на практике – все три одновременно.

Все это, по мнению спикера, соответствующим образом сказывается и на качестве охранных услуг, а также наносит существенный ущерб экономике государства.

Крупные охранные структуры, имеющие высококвалифицированных охранников и персонал для их дополнительной подготовки, а также осуществления контроля за ними на объектах охраны, не могут быть конкурентоспособны на таких торгах с заведомо несостоятельными ценами.

«Это опасная тенденция. Получается, что на законодательном и исполнительном уровнях имеются серьёзные пробелы и административные барьеры, заранее провоцирующие нарушения со стороны руководства охранных структур и не позволяющие оказывать качественные услуги по охране и безопасности, в первую очередь, на социально важных объектах», — подчеркнул Вице-президент ФКЦ РОС.

Юрий Васильевич отметил, что существует реальная угроза того, что образовательные объекты в Москве могут остаться без охраны из-за серьезного дисбаланса цен в зарплатах и содержании сотрудников, а также систематического нарушения трудового законодательства.

Кроме решения вопросов демпинга и изначально заниженной НМЦК для серьезного изменения положения дел на рынке охранных услуг, по мнению Юрия Покидова, необходимо:

  • Отменить для частных охранных организаций критерий по максимальному количеству работников для возможности применения упрощенной системы налогообложения, как не имеющей смысловой нагрузки, и не коррелирующийся с размерами разрешенного годового дохода для УСН;
  • Ввести в бюджетах субъектов Российской Федерации отдельную статью расходов на обеспечение охраны и безопасности социальных объектов, подлежащих обязательной антитеррористической защищенности;
  • Ввести запрет на проведение закупок охранных услуг для государственных и муниципальных нужд в форме аукционов, так как это не позволяет проводить оценку уровня качества оказания услуг участником закупки;
  • Сделать обязательной (при определенных условиях) экспертизу качества оказываемых охранных услуг сторонними организациями;
  • Создать общероссийскую систему общественного контроля за качеством оказываемых охранных услуг, в первую очередь – на объектах, подлежащих обязательной антитеррористической защищенности, охрана которых финансируется за счет бюджетных средств;
  • Разработать обязательные требования к порядку оказания охранных услуг на объектах образования на уровне национальных стандартов.

Директор Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин сообщил собравшимся, что анализ российского рынка охранных услуг, а также опросы руководителей охранных структур показывают две основные проблемы:

  • Низкая цена оплаты охранных услуг;
  • Катастрофический дефицит подходящих кадров, точнее говоря лиц, которые подпадают под требования к квалифицированным охранникам.

Первая проблема, как уже неоднократно говорили, связана с демпингом на рынке государственного заказа, который практически захватили группы профессиональных демпингеров, которых охранная деятельность интересует исключительно как способ обогащения.

В то же время, по мнению Олега Владимировича, ситуация усугубляется позицией отдельных органов исполнительной власти.

Согласно приведенному расчету, в Москве на охране просто экономят (изначальный МРОТ 2021 года, по которому рассчитывалось бюджетирование на 2022 год – 20 589 руб.).

Сейчас в 2024 году потолок оплаты составляет 137 тыс. руб. в месяц.

При этом за период с проведения торгов в 2022 году МРОТ в столице за четыре раза подняли почти до 30 тыс. рублей в месяц (29 389 руб.). То есть, при обеспечении одного круглосуточного поста по нормам Трудового кодекса РФ из расчета 40-часовой недели 4,5 охранниками – это только сумма заработной платы охранников равная МРОТ. Однако необходимые доплаты, а также налоговые и социальные отчисления делать уже не из чего.

Это уже заранее делает руководителя охранной организации правонарушителем.

В данной части спикеру видится необходимым остро ставить вопрос о дополнительном субсидировании охраны объектов образования.

Следующая проблема, связанная с первой – фактический кадровый голод. Даже если удастся поднять зарплату, то кому ее платить? Утечка кадров связана как с сезонностью (работы в строительных бригадах, в курортных местах), так и с общей тенденцией повышения заработка в других отраслях – на производствах, водителем такси, курьерами.

Вакансии охранника в Москве с зарплатой от 70 000 руб. пытаются заполнить более 200 организаций, охранника-контролера более 400.

Минимальная оплата от 3,0-3,5 тыс. рублей смена (сутки).

«С учетом того, что объявлено об очередном повышении МРОТ в столичном регионе, а по старым контрактам работать предстоит еще более 1,5 лет, есть значительные риски, что без охраны останутся не только все образовательные учреждения столицы, но и другие социально важные объекты», – подчеркнул Олег Владимирович.

В ходе работы эксперты также обсудили динамику и тенденции ситуации по преступлениям, совершенным в отношении детей, совершенных детьми, подростками, информационную безопасность детей, деструктивные течения в информационной среде, интернете, рост преступлений, связанных с деятельностью сообществ, курируемых из-за рубежа.

В заключение участники мероприятия пришли к общему выводу: обеспечение качественной охраны образовательных организаций без достаточного финансирования – невозможно.

“ГардИнфо”